Respaldo y restauración del curso

Título: Respaldo y restauración del curso

En esta sección veremos cómo realizar una copia de respaldo del curso y cómo restaurarlo.

Crear una copia de seguridad:

La copia de seguridad nos permite guardar todo el contenido y actividad de los estudiantes del curso en un único archivo comprimido. Podemos usarla como respaldo y/o para reutilizar el curso en otra instancia.

Posteriormente, con la opción Restaurar, todo o parte del contenido de esta copia puede recuperarse sobre el mismo curso o sobre otros cursos en los que tengamos asignado el rol docente.

 En el bloque de Administración > Administración del curso, pulsamos sobre la opción Copia de seguridad y tenemos que completar los siguientes 5 casos:

1) Ajustes iniciales
Se desplegará un primer formulario en el que marcamos los ítem que queremos conservar del curso:

  • Incluir usuarios matriculados
  • Hacer anónima la información de usuario
  • Incluir asignaciones de rol de usuario
  • Incluir actividades
  • Incluir bloques
  • Incluir filtros
  • Incluir comentarios
  • Incluir insignias
  • Incluir eventos del calendario
  • Incluir detalles del grado de avance del usuario
  • Incluir archivos "log" de cursos
  • Incluir historial de calificaciones
  • Incluir banco de preguntas

Luego, pulsamos en “Siguiente”.

2) Ajustes del esquema
En este formulario aparecen todos los temas, recursos y actividades del curso. Debemos marcar todos los elementos que queremos incluir en la copia de seguridad y pulsar en “Siguiente”.

3) Configuración y revisión
Veremos como quedó configurada la copia de seguridad y los elementos que hemos incluido. Asignamos un ­nombre a la copia de respaldo y revisamos que las opciones que queremos respaldar sean las correctas.

4) Ejecutar copia de seguridad 
Si está todo correcto, pulsamos en “Ejecutar copia de seguridad”.

5) Completar
Nos aparecerá un aviso indicando que la copia se ha creado con éxito. Luego, pulsamos en “Continuar”.

La copia de seguridad se guardará en un archivo comprimido .mbz (comprime la información de los archivos y los compila en una única carpeta). Debemos descargarlo pulsando en “Descargar” y guardarlo en la computadora.

Restaurar una copia de seguridad:

 1) En el bloque Administración > Administración del curso, pulsamos en “Restaurar”.

2) Seleccionamos el archivo de la copia de seguridad.

3) Pulsamos sobre el botón “Restaurar”.

4) Pulsamos en Confirmar y Continuar.

5) En Destino, seleccionamos el curso donde queremos restaurar la información y pulsamos en el botón “Continuar”. Podemos restaurarlo sobre el mismo curso en el que estamos o sobre otro curso en el que tengamos rol docente. Debemos indicar, además, si vamos a añadir el contenido de la copia al que ya existe o sustituirlo.

6) En Ajustes, indicar de los ítems de la copia que queremos restaurar y pulsar “Siguiente”.

7) En Esquema, veremos todos los temas, recursos y actividades almacenados en la copia de seguridad. Marcamos lo que queremos recuperar, pudiendo “Sobrescribir la configuración del curso” con la configuración del curso de la copia de seguridad. Pulsar en “Siguiente”.

8) Desde Revisar, comprobamos que se va a restaurar el contenido deseado y pulsamos en “Ejecutar restauración”.

9) Por último, pulsamos en “Continuar” para finalizar el proceso.

Importar contenidos de un curso a otro:

1) Dentro de la página principal del curso, en el bloque Administración > Administración del curso, pulsamos en “Importar”.

2) Seleccionamos el curso origen, desde el que queremos traer contenidos, y pulsamos en “Continuar”.

3) Marcamos los elementos del curso que queremos importar: ActividadesBloques y Filtros, y pulsamos “Siguiente”.

4) En Configuración del esquema, se muestran todos los elementos del curso origen. Seleccionamos aquellos contenidos que queremos importar y pulsamos “Siguiente”.

5) En Confirmación y revisión, comprobamos que la información sea correcta y pulsamos en “Realizar la importación”.

6) Pulsamos en “Continuar” para finalizar el proceso.

Reiniciar el curso

Esta opción nos permite eliminar información (estudiantes y toda su actividad registrada en el curso), dejándolo listo para el inicio del curso siguiente.

Dentro de la página principal del curso, en el bloque Administración > Administración del curso, pulsamos en “Reiniciar”.

Tenemos la opción de realizar un reinicio estándar, que incluye las opciones más habituales para dejar un curso preparado: elimina Eventos, Registros, Calificaciones, mensajes de los Foros, intentos de resolver Cuestionarios, envíos de las Tareas y desmatricula a los estudiantes.

Para ello, debemos pulsar el botón “Seleccionar por defecto” y a continuación pulsar “Reiniciar curso”.

Si queremos hacer un reinicio más selectivo, podemos marcar uno a uno los elementos que queremos eliminar.

Last modified: Tuesday, 17 June 2014, 2:29 AM